Recette de la gelée de coings

C’est la saison des coings ! Et pourquoi pas tenter de réaliser de la délicieuse gelée ?!
Voici toutes les étapes illustrées de photos pour réaliser votre gelée de coings.
Ingrédients :
- De très beaux coings
- Et du sucre !
- Éventuellement, de la pectine en poudre.
Etapes
- Laver soigneusement les coings pour enlever le duvet.
- Couper les en deux puis chaque moitié en petits morceaux.
- Laisser les coings entiers avec la peau et les pépins.
- Verser les coings dans le récipient supérieur de l’extracteur de jus qui comporte trois étages.
- Remplir le récipient du bas d’eau et mettre sur le gaz.
- Le principe : La vapeur d’eau monte à travers les fruits coupés. Les fruits se ramollissent et rendent leur jus dans le récipient du milieu.
- Au fur et à mesure de la cuisson, veiller à ce que le récipient du bas soit toujours rempli d’eau.
- Laisser sur le feu au maximum jusqu’à ce que les fruits diminuent le plus possible en volume. Cela peut prendre facilement une heure.
- Récupérer le jus du récipient central grâce au tuyau dans une grande bassine (bassine à confiture en cuivre idéalement).
- Peser le jus obtenu et ajouter l’équivalent en sucre spécial confiture et gelée.
- Exemple : Pour un litre de jus de coing, mettre un kilo de sucre.
- Porter à ébullition en remuant régulièrement.
- A partir de l’ébullition (à gros bouillon) compter 3 à _ul30 4 minutes puis couper le feu.
- Pour vérifier la tenue de votre gelée, faire le « test de la cuillère », c’est à dire tremper une cuillère en bois dans la gelée et contrôler que la goutte perle au bord de la cuillère.
- Verser la gelée dans les pots de confiture (préalablement ébouillantés et séchés) à l’aide d’un entonnoir à confiture.
- Veiller à ce que le bord des pots soit propre et net. Éventuellement les nettoyer avec un essuie-tout trempé dans l’alcool à 90°.
- Visser les pots immédiatement.
- Astuce : Utiliser un gant de toilette humide pour tenir fermement le pot pour ne pas vous brûler.
- Retourner immédiatement les pots et laisser refroidir.
- A savoir : Pour être sûr que votre gelée prendra bien à la cuisson, vous pouvez ajouter au sucre de la pectine en poudre.
- N’hésiter pas à faire de belles étiquettes pour vos pots et régalez vous !!
Le 26 octobre 2010
Auteur: Delphine Bellon
Source: http://josefine-mag.fr/2010/10/26/gelee-de-coings/5529